.

.

2016-11-21

星辰花 (之二)

科别:蓝雪科
学名:Limonium sinuatum
别名不凋花、補血草、石蓯
英文名:Sea Lavender / Statice / Marsh-rosemary
花语:永不变心、持久不变
特征:一年生草本。叶自基部长出,上方圆钝,下方羽裂,状似萝卜叶。花茎周围由三至五片狭长波状翼组合形成扁平三角状茎。末稍密生偏侧性的穗状花序,花萼呈杯状,中央生有具五枚花瓣的白色小花,此乃真正的花瓣。小花凋谢后花萼不会脱落且颜色不退,所以人称「不凋花」。在夜幕中,小花和花萼在月光下彼此映衬,犹如浩瀚星河中的点点繁星,而得名「星辰花」。花色缤纷多变,有紫、黄、白、橙、桃红、粉红、紫红、蓝色等单色花,但常见的以紫色、紫红、和蓝色居多。星辰花与麦杆菊同为制作干燥花的主要花材之一。

拍摄地点:新加坡滨海湾花园的花穹。

首次见到这花卉只有单一的花色,几年后第二次在同个地方却看到好几种花色,让我很惊喜。




















 

No comments:

Post a Comment

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...