.

.

2016-08-01

法兰绒花

科别:伞形科
学名:Actinotus helianthi
别名法绒花、雪绒花
英文名:Flannel flower
特征:原产于澳大利亚东南部的常绿多年生草本, 是悉尼 Sydney 与新南威尔斯州 New South Wales 的代表花。这绒花像花瓣的东西是苞片,中央花心是由许多小花聚集而成。因为苞片触摸质感就像绒布一样,英文直接将这类花卉称为绒花 Flannel Flower。属名Actinotus源自希腊文「放射状装饰」的意思,意指如太阳光芒放射排列的美丽苞片。这一属原种有18种,有17种原产澳大利亚、1种产新西兰。其中以Actinotus helianthi雪绒花的苞片最大最美丽,而受到广泛栽培,应用在盆花或切花日渐普遍。全株有灰白色绒毛,茎直立,株高60~100㎝。园艺栽培多是矮性品种,株高仅30~40㎝。互生叶片有深缺刻,形似木春菊(马格丽特)的叶片。花自叶腋伸出,头状花序,真花微小聚集于花序中央,四周有白色花瓣状的苞片,苞片覆有白色绒毛,末端常呈绿色。花序直径5~8㎝。适合全日照或半日照环境,忌潮湿与排水不良,喜好酸性介质。繁殖采用播种与扦插法。原产地开花期春季,温带地区栽培则可于春至秋季开花。

拍摄地点:新加坡滨海湾花园的花穹。

首次见到这花卉就被它灰白色的独特花色所吸引,看花型以为是菊科花卉,怎么都不会把它和伞形科花卉联想在一起。















 

 

No comments:

Post a Comment

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...