.

.

2015-12-08

垂筒苣苔

科别:苦苣苔科
学名:Smithiantha
别名:绒桐草
英文名:Temple Bells
特征:原产于中美洲、墨西哥一带,属于多年生草本植物。株高约15-35公分,叶心型,密布绒毛,叶色浅绿、深绿或红色,叶脉处有红褐色的斑纹,看似绒布般的质感。于休眠期前会长出地下鳞茎,等气候合适时鳞茎会再度萌发出新株。花序从植株中心或叶腋抽出,花朵筒状,花色有红、黄、橘、白、紫等,花朵内侧有斑点或花心处有黄色色块,花期为秋至冬季。有别于其它苦苣苔家族的外型,垂筒苣苔的叶子及花序都自成一格,直挺挺的锥状花序上垂吊着筒状的花朵,因此英文名为Temple Bells。垂筒苣苔成串铃铛似的花朵,有温带植物毛地黄的气质,即使没开花,叶子也极具观赏价值,是观叶赏花皆宜的盆栽植物。

拍摄地点:新加坡滨海湾花园的云雾林。









 

No comments:

Post a Comment

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...